Поиск по этому блогу

пятница, 20 июля 2012 г.


Мечтать – вредно?

Следуй за своим желанием и Вселенная откроет тебе двери там где были только стены!
(Джозеф Кампл)
 
Что бы мысль не притянула в твоей жизни, это может быть изменено с помощью сдвига в твоем мире ощущений, ты создаешь свою собственную Вселенную!
(Уинстон Черчель)
 
Какое будущее Вы видите для себя, такое и получаете.
(Роберт Аллен)
 
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось. (Пауло Коэльо)
Чтобы не задумал человек, он может этого достичь!
(Элемент Стона)
 
Когда Вы действуете в согласии со своим высшим Я и в соответствии со своей жизненной целью, Вы можете творить чудеса.
(Дайер Уэйн)
Все мы предаём мечты, изо дня в день откладывая жизнь на потом, всё больше и больше погрязая в рутине и собственных страхах… Не отрекайтесь от своей мечты – и она станет реальностью!                                                                                                                                                                                   (Августо Кури)
Нравится ли Вам мечтать?
Вопрос отнюдь не глупый и не риторический. Ответьте на него для себя прежде, чем приступите к дальнейшему чтению.
Мечтать нравится ВСЕМ! Да да, именно ВСЕМ, даже если сейчас Вы возмущённо фыркаете: «Бред! Мечтать – бесполезная и даже вредная штука!» Это означает только то, что ВЫ запрещаете себе мечтать, а следовательно – запрещаете очень многое в своей жизни. Запрещаете САМИ. И, на самом деле, вовсе не потому, что Вам это не нравится. И если только Вы позволите прислушаться к самому себе повнимательней, то согласитесь с этим утверждением.                                                               Нравится по той простой и, одновременно удивительной причине, что способность мечтать является неотъемлемой человеческой сущностью.
Разве есть в человеке что-то лишнее? НЕТ! На самом деле, человек устроен очень мудро и рационально. И даже когда мы не понимаем для чего нам дана какая-то способность или орган ( вспомните, к примеру, общепринятое в совсем недалёком прошлом мнение о бесполезности аппендикса, оказавшееся в итоге ошибочным), то это вовсе не означает, что этот орган или эта способность бесполезны (или вредны) на самом деле.
 Давайте вспомним детство. Помните, с каким восторгом Вы ожидали наступления праздников? Какое удовольствие Вам доставлял первый снег зимой или первый съеденный за лето арбуз? С каким упоением Вы мечтали о самых разных вещах: от новой игрушки, до «Новой Жизни Когда    Вырасту»?!
Жизнь била ключом, время летело… Какие-то мечты осуществлялись, какие-то – нет. Вы росли, приобретали определённый опыт. Сталкиваясь с реалиями жизни вносили в свои мечты «коррективы». В итоге – мечты изменялись, зачастую – мельчали и… Пропадали вовсе.
Вспомните, кем и каким Вы хотели быть в детстве в той заветной «Когда Вырасту» жизни?
Большинство засовывает свою МЕЧТУ куда-подальше, идут на компромисс с этой «взрослой» жизнью. В итоге – чувствуют себя несчастными, а о своих мечтах (которых в «куда-подальше» скапливается всё больше и больше :) ), вспоминают всё реже и реже. Искренне считая, что МЕЧТА – она потому и мечта, что неосуществима. А, следовательно, мечтать попусту – только расстраиваться…
Так что, действительно мечтать вредно?! НЕТ!!!
Давайте рассмотрим ситуацию на самом простом примере.
Вы долгое время сидите за компьютером. Вашему организму необходима вода. => У Вас возникает желание пить. => Чтобы утолить жажду Вам необходимо напиться. => Вы знаете, что на кухне у Вас есть кофе и сок. Время позднее и, хотя кофе Вы любите так же, как и сок, Вы в курсе, что выпить кофе на ночь – проворочаться без сна пол ночи, а утром рано вставать на работу. => Вы встаёте, идёте на кухню, наливаете в стакан сок и выпиваете его. => Потребность удовлетворена. => Вы чувствуете удовольствие. => Хорошо спите ночью. => Бодры и жизнерадостны на утро.
Смотрите, вырисовывается определённая схема:
1.Потребность. => 2. Желание.  => 3. Постановка цели. => 4. Планирование (оценка возможностей, вариантов и необходимых действий для реализации желания). => 5. Цепочка действий. => 6. Реализация желания. => 7. Удовлетворение потребности. =>8. Ощущение удовольствия.  => 9. «Жизнь удалась!» (душевный и физический комфорт).
А теперь подумайте, где в этой схеме «ключевое звено»? В чём основополагающий, базовый фактор успеха «эпопеи Хочу Пить» ?! :) В выборе напитка? В наборе действий (встал-пошёл-налил-выпил)?  НЕТ! Самое ГЛАВНОЕ, ключевое звено в этой схеме – ЖЕЛАНИЕ.
Почему?
Представим другую ситуацию.
Вы долгое время сидите за компьютером. Вашему организму необходима вода. => У Вас возникает желание пить. => Чтобы утолить жажду Вам необходимо напиться. => В доме нет ничего из напитков, даже воды. Время позднее. Выходить лень…
Идти в магазин? Или – уговорить себя, что до утра не долго, да и пить то, в общем, не особо охота, и потерпеть до утра?
Ваше решение и все дальнейшие действия, с вытекающими отсюда последствиями, будут зависеть от одного единственного фактора – СИЛЫ ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ. Окажется ли Ваше желание пить сильнее Вашего желания остаться дома, никуда не выходить? :)
Желания – это проявления Ваших потребностей. Мечты – это совокупность Ваших желаний.
Способность мечтать – естественная способность человека, дающая ему стимул и энергию для осуществления своих желаний и, посредством этого, удовлетворения своих потребностей. Что позволяет радоваться жизни, получать от неё удовольствие.
Но многие люди, вместо того, чтобы развивать в себе эту способность, наоборот – всячески пытаются её искоренить. Почему? Потому, что нереализованная мечта приносит разочарование, психологический и даже физический дискомфорт, поскольку не произошло удовлетворения Ваших потребностей. Поэтому –  мечтать «попусту» действительно вредно! Так как же быть?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий