Поиск по этому блогу

пятница, 20 июля 2012 г.


КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ – ИЛИ «УБЕЙ В СЕБЕ НИЩЕГО» (часть 3)

«Соперничество и сравнение себя с другими – вот два основных препятствия к тому, чтобы стать творческой личностью». Луиза Хей
«В зависти всегда таится сравнение, а где невозможно сравнение, нет и зависти»  Ф.Бекон
«Всяк охотно сравнивающий себя с червяком втайне чувствует себя удавом». Борис Андреев

5. Быть доброжелательным к себе и окружающим. Вася думает, что он лучше своих одноклассников, потому что единственный окончил восьмой класс на «отлично». Дима уверен, что он хуже всех своих друзей, потому что единственный не работает на летних каникулах. Стас  презирает своего брата, потому что у того еще нет «Лексуса», который вчера приобрел Стас. А Света хочет задушить свою подружку, потому что у той больше поклонников.
Это привычка неудачника – стремление сравнить себя с другими. Она порождает комплексы (как заниженной самооценки, так и завышенной, что тоже не есть хорошо), провоцирует чувство зависти и, в итоге, приводит к регрессу личности. Переживания по поводу сравнения себя с другими отнимают массу энергии, подрывают Ваше здоровье, порождают сомнение и неуверенность, приводят к тому, что внешний мир захватывает контроль над внутренним и, как следствие, отнимают способность к Действию.
Мы все – разные, с разной внешностью, способностями, мышлением и так далее, и это абсолютно нормально! Мир многообразен. И всё его многообразие (и наше «разнообразие» в том числе :)) просто необходимо! Если сегодня Вы позлорадствовали, что кто-то, якобы, «хуже» Вас, то завтра найдётся тот, кто будет явно «лучше».
Стремление «обогнать» всех просто поработит Вас, превратит Вашу жизнь в бесцельную гонку, постоянный повод для огорчений и недовольства, борьбу с призраками. И, в итоге, просто её разрушит. Быть лучше всех сразу – просто невозможно, так как каждый из нас в чём-то уникален! Да и разве в этом заключается Ваша Мечта?!
Будьте доброжелательны к себе и окружающим! Не выискивайте негатив ни в себе, ни в людях вокруг Вас. Наоборот – обращайте внимание на их положительные качества, но и о своих не забывайте!
6. Быть щедрым к себе и к окружающим. Зина считает себя очень практичной женщиной и хорошей хозяйкой. Она постоянно «держит руку на пульсе» – в курсе когда и в каком магазине города проходят распродажи по сниженным ценам. Хлеб покупает в магазине, расположенном за 2 квартала от её дома. Продукты покупает в 5 разных торговых точках, расположенных в разных частях города. Очень гордится тем, что выигрывает на скидках некоторую сумму денег… При этом жалуется, что чувствует себя «как загнанная лошадь», не может себе позволить никаких развлечений, стала раздражительна, появились проблемы со здоровьем и, при всём этом, ни муж, ни дети её усилий не ценят!
Вероника – натура деятельная, на месте ей не сидится. Поэтому, когда дети пошли в школу и у неё появилось больше свободного времени (а расходов, как водится, меньше не стало :) ) решила заняться подработкой в сетевой компании, так как такой вид заработка позволяет работать в удобное время и столько, сколько хочется самой. Плюс к этому, выяснилось, что «по ходу дела» можно справиться с массой ежедневных дел, сделать необходимые покупки, завести множество полезных знакомств и решить буквально любое дело «в телефонном режиме». Доходы стали расти + свободного времени стало ещё больше. Появилась возможность «заняться собой», больше отдыхать, больше уделять внимания семье. Хорошее настроение и позитив – стали нормой жизни. Уважение мужа, детей и окружающих – заслуженным признанием Успеха.
Безусловно, контроль над расходами необходим, но этот контроль должен быть РАЗУМНЫМ! Постоянный поиск ценника с надписью «Скидка» и магазина с транспарантом «Распродажа», нежелание платить за хорошее образование своих детей (потому что вам ведь никто не помогал), стремление заставить сотрудников собственной фирмы работать как можно больше за как можно меньшие деньги – вот верные признаки неудачника!
Будьте щедры к себе и окружающим! Цените свой труд, своё время, но так же время и труд других людей. Запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость и щедро вознаграждать труд своих помощников – и того же ожидает от других.
Стремление к тотальной экономии – не признак мудрости, а индикатор того, что вы испытываете дисбаланс доходов и расходов и подходите к его разрешению с неверной стороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий